Разновидности китайского чая
Наверное, нужно родиться в Поднебесной и быть китайцем, чтобы досконально разбираться в видах и подвидах чая этой страны. Однако полезно иметь схематичное, для начала, представление о том, что предлагает рынок, прежде чем купить китайский чай в интернет-магазине.
Цветовая гамма китайских чаев
В традиции этой страны подразделять сухие составы, которые заваривают и пьют в качестве чая, по уровню подконтрольной ферментации. С ее помощью сырье доводят до уровня готовности. Такие технологические процессы производства в ряде случаев длятся годами. Привычное разделение по цвету позволяет классифицировать китайские чаи на группы:
- цветочные;
- желтые;
- пуэры (в Китае различают черные и зеленые);
- зеленые;
- красные (для нас – черные);
- белые;
- улуны (представлены темными, светлыми);
- черные (в Китае).
Они дальше ветвятся на виды, подвиды, которые включают широкое разнообразие чаев.
Особенности китайских чаев
Существенные отличия между их группами заключаются в:
- сырье, так как листы собирают с определенных сортов чайных кустов (известно около 260 разновидностей кустов камелии);
- провинции и районе, где собрано сырье;
- технологии обработки.
Поэтому цена китайского чая существенно разнится. Ключевые различия китайских чаев друг от друга:
Зеленые. Сорванные листья сразу нагревают до высокой температуры, сминают, скручивают и высушивают. Потребительские свойства определяют способы сушки. Их четыре – обжаривание, обжиг, обезвоживание на солнце, обработка паром.
Красные. Бывают крупно и мелколистовые. После производства по сложным технологиям в готовой сухой смеси они цельные, плотно скрученные. Еще один вид получают высушиванием чайного листа над открытым пламенем печи, которую топят сосновыми поленьями.
Улуны. Чаи средней ферментации (между зелеными и красными). Их легко опознать — листья в сухой смеси красные по краям и зеленые в середине.
Желтые. Редкий элитный вид, получаемый путем продолжительного выдерживания в кучах/мешочках. Их подразделяют на: мелко и крупнолистные, почковые.
Белые. Чаи слабой ферментации. Сырье высушивают в печах или солнечным теплом, после чего оно приобретает белесый оттенок. Различают листовые и почковые сорта.
Черные. В процессе производства становятся полностью ферментированными. Сорта пока не имеют большой популярности.
Пуэры (шу). Это чаи, которые подвергнуты сильной ферментации. Технология предполагает длительное брожение соков. Цвет смеси – черный, а аромат напитка сухофрукты, орехи, земля. Его свойства улучшаются со временем.