Особенности русского чаепития

Чай – это очень особенный и символичный напиток, который любят и почитают во многих странах мира. Его готовят разными способами, соблюдая традиции и обычаи. А чего стоит сам процесс чаепития, благодаря которому можно не только насладиться приятным и ароматным напитком, но и познакомиться с культурой той или иной страны. Особого внимания заслуживает чаепитие в России, а сам чай здесь стал неотъемлемой частью ежедневного приёма пищи. Не смотря на то, что в современном мире мало кто соблюдает особенности русского чаепития, знать их всё же нужно.

Начнём с приготовления чайного напитка. Одним из наиболее ярких и неповторимых атрибутов чайной церемонии в России является самовар. Именно он на протяжении многих лет ассоциировался с чаепитием и даже являлся символом русского народа. Они бывают разные, есть самовары угольные, а есть электрические, здесь всё зависит от ваших предпочтений. Приобрести настоящий самовар можно и сегодня, заказав его на специализированном сайте.

Теперь поговорим непосредственно о способе питья чая. В большинстве культур принято пить чай из кружек, а вот русский народ издавна пил его из блюдец. Всё дело в том, что смекалистые жители России заметили, что перелитый в блюдце чай гораздо быстрее остывает, и пить его намного приятнее. Сегодня мало кто придерживается подобных традиций, но, тем не менее, помнят про них абсолютно все.

Ещё одной особенностью русского чаепития являются добавки к чаю в виде варенья. Только русские люди добавляют в чай варенье из ягод, собранных собственноручно на дачном участке или в ближайшем лесу. Это делает его ещё более вкусным и аппетитным. В любом уголке земного шара можно распознать русского человека, макающего в чай сушку или печенье и заедающего его ложечкой варенья.

Одним словом, русское чаепитие – это обряд, который не встречается ни в одной другой стране и является уникальным, оригинальным и неповторимым процессом употребления этого горячего, вкусного и ароматного напитка.