Не одно тысячелетие косметика сопровождает человечество

Не одно тысячелетие косметика сопровождает человечество. Первые свидетельства об её использовании, археологи встречали ещё при египетских раскопках. С тех пор, можно проследить разные тенденции в отношении к использованию косметики, — как популяризация, так и порицание и запрет.

В Древнем Риме, косметические средства появились в начале нашей эры. Использование некоторых из них сейчас, выглядит устрашающе, так, пемзой пользовались для чистки зубов, для отбеливания лица — мелом. Более традиционными выглядят на этом фоне хна и сурьма, первой красили волосы, с помощью второй подводили глаза и делали тени.

В период Средневековья, возникла мода на белую кожу и бледное лицо, которые воспринимались как признак достатка и знатного происхождения, румянец, в это время был популярен только среди женщин фривольного поведения. В последующий период — эпоху Возрождения, в моде продолжал оставаться бледный цвет кожи. Но часто эта тенденция была связанна с риском для здоровья. Так например известное на тот момент в Европе средство для отбеливания — пудра госпожи Тофаны, содержало мышьяк.

Сама изготовительница, при этом, предупреждала своих покупательниц пользоваться средством как можно реже, только при особой необходимости. Позитивное отношение к косметики появляется только в девятнадцатом столетии. Приобретают широкое распространение естественные средства, которые создаются на основе натуральных ингредиентов. В качестве пудры используется порошёк риса, для румян — свекла и ёё сок.

Но всё ещё недопустимыми считаются яркие, насыщенные цвета, не говоря уже о полном гриме лица. Серийное изготовление косметики начинается только в 20-х годах прошлого века, особенно популярной становится французская косметика. Но в дальнейшем хорошо зарекомендовали себя также итальянская, американская и болгарская косметика. Особенно популярными становятся красная помада и тушь для ресниц. Моду на косметику активно подогревают и актрисы немого кино. Кукольная внешность Мэри Пикфорд — первой мировой супер звезды, надолго становится образцом эталонного макияжа.

Следующим наиболее яркой звездой, была, несомненно, Мерлин Монро, чей макияж в стиле пин-ап, повторяли миллионы женщин. Но не только декоративная косметика становится в это время на поток серийного производства, активно изготовляются и пользуются спросом такие средства как: дневной и ночной крем для лица, увлажняющий крем для рук, шампуни для волос, всевозможные средства для ванны и душа. Особенно популярной и доступной, в двадцатом веке становится парфюмерия, от классической Chanel № 5?, до более простой, болгарской туалетной воды Rose of bulgaria, купить которую, теперь может любая женщина.